Konfirmation

Der Konfirmationsgottesdienst wird als Abschluss der Konfirmandenzeit und des -unterrichts gefeiert. Von der lateinischen Wortbedeutung "Bestärkung" bzw. "Bestätigung" her lässt sich "Konfirmation" doppelt bestimmen:

Zum einen bekräftigt Gott sein Ja, das er grundlegend in der Taufe gegeben hat. Im Konfirmationsgottesdienst kommt dies besonders bei der Einsegnung zum Ausdruck: Die Konfirmanden werden unter Handauflegung gesegnet und erfahren so den Zuspruch Gottes. Danach erhalten sie ein Bibelwort als Konfirmationsdenkspruch.

Zum andern werden die Konfirmanden auf ihren eigenen Glauben angesprochen und sollen ihrerseits Ja zu Gott und ihrer Kirche sagen. Mit der Gemeinde stimmen sie in das Glaubensbekenntnis ein. Oft gestalten die Konfirmanden den Konfirmationsgottesdienst mit Beiträgen aus dem Konfirmandenunterricht mit (z.B. Vortragen des Katechismus).

Teenies

© original_clipdealer.de

Mit welchem Alter werden Kinder konfirmiert?
Das Mindestalter haben die Kinder, die im Jahr der Konfirmation ihr 14. Lebensjahr vollenden. Sie werden also mit 13 oder 14 Jahren konfirmiert und besuchen in der Regel die achte Klasse. Die Konfirmation zu einem späteren Zeitpunkt ist möglich. In Ausnahmefällen können Kinder auch ein Jahr früher konfirmiert werden. Allerdings garantieren die Schulen nur in der 7. und 8. Klasse den schulfreien Mittwochnachmittag, der für den Besuch des Konfirmandenunterrichts notwendig ist.

Mein Kind wurde nicht getauft. Kann es trotzdem den Konfirmandenunterricht besuchen und konfirmiert werden?
Ja. Ihr Kind wird dann entweder während der Konfirmandenzeit, kurz vor dem Konfirmationssonntag, oder an der Konfirmation selbst getauft.

Wann ist Konfirmation?
Die Konfirmation findet in Reudern am dritten Sonntag nach Ostern (Jubilate) statt.
Am Samstag vor dem Konfirmationstermin findet ein Abendmahlsgottesdienst mit allen Konfirmanden und ihren Familien statt. Im Konfirmationsgottesdienst selbst feiern wir kein Abendmahl.
Der Katechismus wird im Aufsagegottesdienst thematisiert. Dieser findet einige Wochen vor der Konfirmation statt.

Wann kann ich mein Kind anmelden?
Die Termine zur Anmeldung der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden werden rechtzeitig in den örtlichen Anzeigenblättern veröffentlicht. Normalerweise findet diese Anmeldung im April/Mai statt. Angemeldet werden in der Regel Kinder, die im Jahr der Konfirmation 14 Jahre alt werden bzw. in der 8. Klasse sind.

Wann ist Konfirmandenunterricht?
Der Konfirmandenunterricht findet immer Mittwoch nachmittags statt. Dieser Termin ist von Seiten der Landeskirche mit dem Kultusministerium abgesprochen, so dass in der 8. Klasse dieser Nachmittag an allen Schulen unterrichtsfrei ist. Bitte haben Sie deswegen Verständnis, dass keine Verlegungen möglich sind und auf etwaige Sondertermine in Vereinen etc. nur bedingt Rücksicht genommen werden kann.